День влюбленных по-русски-2008

Можно сказать, что Волгог­рад в который раз ока­зался впереди планеты всей. Если не планеты, то хотя бы России.

Дело в том, что в мае 2008 года жена третьего Президен­та РФ Светлана Медведева только предложила сделать 8 июля общегосударственным праздником - Днем любви, се­мьи и верности, а в нашем го­роде эта дата отмечается как День влюбленных по-русски уже четвертый год подряд!

Романтическая история люб­ви этой супружеской пары под­робно описана в древнерус­ской «Повести о Петре и Фев-ронии». Согласно «Повести», супруги княжили на Муроме в конце XII - начале XIII веков, они жили счастливо и скончались в один день. Примерно через 300 лет после кончины, в XVI веке, Петр и Феврония были причис­лены Русской православной церковью к лику святых. По мне­нию православных священни­ков, эта супружеская пара вдох­новляет мужчин и женщин на создание долговременных лю­бящих, искренних и созидаю­щих отношений, а не просто на романтику флирта!

Идея и разработка праздно­вания Дня влюбленных по-рус­ски принадлежит сотрудникам из Волгоградской обществен­ной организации молодых ин­валидов «Открытый мир»: Свет­лане и Дмитрию Селезневым, Кадрие Афлитоновой и многим другим. В этом году День влюб­ленных по-русски вернулся на ту площадку, где и началось в 2004 году его празднование, в Городской детский парк. И поскольку 2008 год был объяв­лен Годом семьи, то главными в этот день здесь стали дети и родители.

Так, мам и пап порадовала живая музыка от волгоградских исполнителей: Дениса Хана, Виктории Цой, Бранимира, Еле­ны Нестеровой, Павла Русско­го, групп «Хулиганов нет» и «Рио-Гранде». Дети в этот день чувствовали себя истинными творцами: одни участвовали в конкурсе рисунков «Моя семья», другие, занимающиеся в Город­ской детской художественной га­лерее, принесли свои работы, чтобы вдохновить окружающих красотой и гармонией этого мира. А наградой всем юным ху­дожникам стало необычное шоу - шоу мыльных пузырей.

Спонсором праздника выступило ООО "Приосколье".

Памятные подарки в этот ве­чер получили молодые и много­детные семьи, а чтобы поддер­жать влюбленные парочки, спе­циально для них проводились конкурсы, которые проверяли истинность их чувств и сплочен­ность будущей семьи.

Видимо, творческое и радос­тное настроение организаторов передалось публике, поэтому она «зажигала» в Городском детском парке до одиннадцати часов вечера точно! Это ли не показатель нарастающей попу­лярности праздника? И все-таки захотелось спросить у самих ре­бят из «Открытого мира», что ста­нет для них самым главным ре­зультатом праздника?

Кадрия Афлитонова, замести­тель председателя ВРООМИ «От­крытый мир»:

- Чтобы за время праздника образовалось побольше влюб­ленных или хотя бы искренне симпатизирующих друг другу пар. И даже если на День влюб­ленных по-русски они пришли по отдельности, то пусть уходят от­сюда парой, которая целуется и милуется. От этого радости и по­зитива в мире станет лишь боль­ше!

Светлана Селезнева, предсе­датель ВРООМИ «Открытый мир»:

- Результатом для меня станет то, что те парни и девуш­ки, мужчины и женщины, кото­рые пришли на наш праздник в этом году одинокими, в следую­щем году придут семейными па­рами. А те супруги, которые по­жаловали к нам сегодня с одним ребенком, пусть в 2009 году при­ходят уже с двумя. Еще, конеч­но, вдохновит, если и в нашей организации появятся новые се­мьи.

Наталья ПОЛЯКОВА